机关党委书记为机关党员干部上专题党课

时间:2019-10-31

按照学校《关于基层党组织书记讲主题教育专题党课的通知》要求,2019年10月31日,机关党委书记洪蓉以“改进机关工作作风永远在路上 ”为题,为机关党员干部讲授党课。

洪蓉书记首先从三个层次分享了自己对“守初心担使命”的学习体会,中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;徐州医科大学的初心和使命是为徐医人谋求幸福,使徐医大兴旺发达;机关部门的初心和使命是为师生做好服务,为学校建言献策。

结合专题调研和问卷调查,洪蓉书记对当前我校机关工作作风的现状和存在问题进行了分析,公布了师生满意度高和不高的五个部门,例举了师生反映的暖心事项。整体来看,师生比较认可机关工作人员的工作态度,机关工作作风突出问题归纳有四个方面:一是部门职责权不清晰,相互配合协作不力,导致扯皮推诿。二是会议多、发文多、实效少,评比和检查多,指导和服务少,务虚多、实干少。三是工作流程不公开,办事程序不优化。四是工作能力不强,服务意识不够。

就当前机关工作作风存在的问题,洪蓉书记强调要从四个方面抓好落实:一是规范管理,明确职责。进一步厘清划定部门之间的职权责关系,促进部门联动;部门要梳理工作事项和工作职责,将工作职责(标准)公开承诺,挂门牌亮身份。二是科学发文,精减会议。要对制度出台的必要性、延续性、周期性、科学性加以论证,注意制度之间的衔接和效用;充分运用信息手段,减少在路上赶会的时间,避免重复听会。三是优化流程,公开上网。各部门要落实优化、清晰工作流程,连同工作职责(标准)、办公地点、联系方式等,公开上网,对业务政策工作流程的变化,部门要及时广而告之。四是加强学习,提高本领。要充分利用周三学习时间,领会相关政策,结合学校要求、群众意见建议、他校经验做法,研讨工作,创新工作,检视不足;经常性开展调查研究,了解师生需求;分类业务培训,增强服务师生的本领提高工作效能。