校党委副书记赵世鸿讲授“两学一做”专题党课

时间:2016-06-17

根据中央、省委“两学一做”教育的部署,按照学校“两学一做”教育实施方案要求, 6月16日下午,校党委副书记、副校长赵世鸿为分管部门讲授了题为《坚定理想信念 做合格共产党员》的“两学一做”专题党课。党委宣传部、学工处(部)、校团委、校工会、保卫处及社科部全体党员老师参加了本次党课学习。校党委宣传部部长熊絮茸主持学习活动。 学习会上,赵书记首先强调,开展“两学一做”活动,要增强“四种意识”即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要坚持学用结合、知行合一;要带着问题学,针对问题改,立足本职岗位为学校事业发展做贡献。他进一步指出“学”是基础,“做”是根本,而做合格共产党员的首要是任务是解决理想信念问题,要做到坚定理想信念,在党爱党、在党言党、在党信党、在党为党,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。随后,赵书记从理想信念模糊,党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等5个问题出发,深刻阐释了中央开展“两学一做”的现实意义;循着“理想信念”主线,从“两学一做”的概念和内容讲起,结合中国历史兴衰,以丰富详尽的史料和生动翔实的事例,深入浅出地论述了坚定中国特色社会主义信仰的重要性,强调坚定理想信念是事关个人的一生、国家的命运、民族的未来、政党的存亡;从历史脉络中,生动阐述了“理论自信、道理自信 、制度自信、文化自信”,并指出坚定理想信念是中国特色社会主义必备“四个自信”,而现实理想是实现远大理想的必经阶段,是理想信念的根基。

与会同志认真学习一致认为,赵书记的专题党课,主题鲜明、内容丰富、从历史到现实,既有客观理性的分析又有具体生动的阐述和说明,深入浅出、剖析深刻,思想上深受启发、教育和鼓舞;并纷纷表态,要以此党课为契机,全面将“学”的内容落实到“做”的过程中,重在学以致用、知行合一,在今后的工作中将“两学一做”与自己的本职工作结合起来,与建设高水平医科大学奋斗目标结合起来,与推进学校“十三五”事业发展结合起来,做一个不仅在组织上入党,更要在思想上入党的,有责任、敢担当的“四讲四有”合格党员。