校党委书记吴永平同志讲授“两学一做”专题党课

时间:2016-06-22

6月17日下午,校党委书记吴永平为机关党委一支部,急救与救援医学系党总支,麻醉学院党委全体教工党员和部分党外干部作了一堂生动严谨的专题党课,此次党课是根据中央、省委“两学一做”教育的部署,在贯彻学校党委《关于在全校党员中开展“两学一做”学习教育的通知》精神的背景下进行的,三个部门的50多位同志进行了学习,党课由麻醉学院党委书记丛宁主持。 吴永平书记结合自己的学习和体会,从“两学一做”的重大意义、主要任务、具体要求和时效性四个方面进行了阐述。吴书记强调:“两学一做”学习教育活动,是一项面向全体党员深化党内教育的重要实践,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。如果说“三严三实”教育的对象是党员领导干部这个“关键少数”,那么,“两学一做”教育的对象就是全体党员这个“绝大多数”。抓好八千多万党员这样一个庞大队伍的经常性教育,必须依靠党的基层组织来实现,“两学一做”的关键在党支部。各党支部要按照统一部署,精心组织安排,有力有序推进,确保尽好责、抓到位、见实效。吴书记指出,学习党章党规和习近平同志系列讲话,必须着眼明确基本标准、树立行为规范。党章是管党治党的总章程,集中体现着党的基本理论和政治主张,集中体现着党的集体意志和原则要求。作为共产党员,必须尊崇党章、学习党章、遵守党章、维护党章。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。深入学习党章党规,唤醒党员党章党规意识,要强化党章意识,自觉把党章作为做人做事的根本遵循,将是否把党章作为行动的根本指南、是否切实践行入党誓词、是否模范履行党员义务和遵守党员领导干部要求作为衡量的标准和尺子;要强化纪律意识,自觉做到守纪律、讲规矩,把政治纪律和政治规矩摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。守住“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”

吴书记强调,做合格共产党员,必须着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行。按照讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员的标准,一是要忠诚,对党绝对忠诚。忠诚于党的信仰、党的宗旨、党的组织。二是要干净,树立清风正气。看牢自己,绝不放纵妄为;管住家人,绝不放任自流;谨慎交友,绝不放松警惕。三是要担当,立足岗位作贡献、有作为。在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,勇于争先不懈怠,敢于攻坚不畏难,善于创新不守旧。运用正确方法激励干部干事创业,最大限度调动广大干部积极性。他还指出,开展好“两学一做”学习教育,要紧密结合学校的实际工作,分门别类找准问题,丰富内容,创新载体,切实增强针对性、实效性。要突出正常、经常教育,把握好学习教育的特点,根据不同领域党员情况提出具体要求。要坚持领导带头、以上率下,推进学习教育扎实开展。要坚持“两手抓、两促进”,以开展学习教育促进各项工作,以各项工作的实际成效检验学习教育成果,扎扎实实做好各项工作,确保“十三五”开好局、起好步。

与会同志从内容丰富、事例典型、主题突出,导向鲜明,要求具体的党课中受益匪浅,并对全面依法治校有了深层次的理解。表示今后一定要进一步增强使命感和紧迫感,更加认真学习党章党规、学系列讲话,树立法治思维、掌握法治方式,做合格干部、合格党员。