徐州医学院机关党委2015年工作要点

时间:2015-06-19

2015年是我国全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。本年度机关党委的工作思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及两会精神为,以建设学习型、服务性、高效型、节约型、廉洁性“五型”机关为抓手,以巩固提高群众路线教育实践成果为重点,紧紧围绕学校中心工作,全面推进机关党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,以求真务实的作风,为实现我校“十二五”规划的各项目标和年度中心工作,加快建设特色鲜明、国内外有一定影响的教学研究型医科大学提供坚强的政治保障

一、切实加强机关党的思想建设

1.强化机关干部职工思想政治教育。落实校党委制定的党员干部和教职工政治理论学习计划,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会及两会精神,学习习近平总书记系列讲话,学习第23次全国高校党建工作会议精神以及全国教育工作会议精神,制定机关教育培训计划,通过专题报告、党日活动等支部活动形式,强化机关干部政治意识、大局意识、责任意识和纪律观念,进一步坚定理想信念,凝聚发展共识。

2.抓好机关理论学习中心组的学习。按照学校党委部署,认真开展“三严三实”专题教育活动。机关理论学习中心组成员包括机关党委委员、各支部书记。通过机关理论学习中心组的学习活动,认真贯彻学校党委的指示精神,提高政治素养和理论水平,更好的服务学校的中心工作。各支部要严格落实“三会一课”制度,制定好支部学习计划,确定支部学习会时间,丰富机关支部学习模式,增强吸引力和实效性。机关处级领导要结合本部门工作为机关党员干部“上党课”,为机关年轻干部进行业务培训。

二、切实加强机关的组织建设

3.扎实推进机关党委组织建设。增强党员教育、培养工作,构建机关党员教育管理常态组织体系;严格党员发展工作,确保党员发展科学化、规范化;推动基层党支部建设与部门建设和业务工作有机结合,推进服务型党组织创建,增强机关党组织的凝聚力。开展以创新立项方式对机关建设中相关课题进行攻关。做好机关党委换届选举工作。

4.强化党员队伍建设。做好入党积极分子培训和党员发展工作。严格支部管理,规范发展党员工作程序,提高发展党员质量,把关党员“进口关”。

5.加强机关青年干部的教育培训工作。以机关青年干部培训班为重要载体,切实加强机关青年干部的教育培训工作,切实做好机关青年干部培训班第一期的各项准备工作。邀请学校机关部门领导、专家学者加强对机关青年干部在政治理论、党性修养、业务知识、管理方法等方面的教育培训,为机关青年干部的成长和成才助力。

三、切实加强机关工作制度建设

6.重视机关工作制度建设。以“制度健全、流程简捷、管理规范、服务到位”为目标,以师生满意和学校发展为主要着眼点,进一步推进校机关工作制度化、规范化,完善建章立制工作,做到部门工作职能明晰、岗位职责明确,办事流程明了,切实提升机关的管理和服务水平。

7.优化机关党委工作机制。进一步健全机关党委工作机制,推动机关干部深入基层调查研究。推动机关部门党员干部深入学院、学生群体调查走访,认真听取服务对象、工作对象反映的突出问题及意见、建议,推动机关干部深入基层调研常态化、长效化。

9.做好机关群团工作。充分发挥机关工会、教代会民主管理、民主监督的作用,为学校建设和发展建言献策;切实抓好机关文化建设工作,组织开展多种形式的文体活动,积极支持机关各工会小组开展活动。做好机关分工会设置调整工作。

10.做好机关事务管理工作。进一步推进机关党委信息化工作平台建设,建设好机关党委门户网站,发挥新媒体的宣传、教育作用,力促机关党委党建工作上台阶;根据工作实际,按时落实学校相关部门的工作要求,配合做好有关工作。

四、切实加强机关的作风建设

11.积极推进“五型”机关建设。围绕学校党委整体部署,结合校机关工作实际,出台《关于进一步加强和改进机关作风的意见》、《机关工作人员行为准则倡议书》,进一步推动学习型、服务性、高效型、节约型、廉洁性“五型”机关的建设,构建“行为规范、服务优良、运转高效、公正透明”的机关工作体系。

12.巩固教育实践活动成果。针对教育实践活动中的薄弱环节及相关问题,查漏补缺继续整改,强化组织领导、不断提升机关工作水平、改进服务质量,深化“四风”整治,全面开展“三严三实”专题教育活动,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。

13.督促推进机关反腐倡廉建设。根据学校纪委关于党风廉政建设的部署和要求,积极开展党风党纪和廉洁从政教育,深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重要理论,协助做好机关处级干部重大事项报告的填写,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。

14.完善机关作风建设监督机制。以巩固教育实践活动成果为契机,调研了解师生员工诉求,完善机关工作作风测评体系,建立校机关工作作风监督、评价长效机制;在机关部门开展“慵懒散”专项治理活动;建立健全机关工作作风监督、反馈平台,认真开展2015年机关工作评议活动,实现多渠道监督评议机关工作作风。